非遗“楚风布画”走进魅力武设,传承文化之美点燃青春激情
来源:原创文章|发布时间:2024-04-18 15:22:00|浏览人次:707

    4月17日上午,由武汉市文化和旅游局、武汉广播电视台、中共武汉市洪山区委员会、洪山区人民政府主办、武汉设计工程学院荆楚纺织非遗研究中心承办的市级非遗项目“楚风布画”进校园文化活动吸引了众多师生的关注。市级非遗项目“楚风布画”传承人王传芬教授带领团队出席活动并担任主讲嘉宾,为师生们带来了一场近距离、深度感受非遗文化的独特体验。此次活动由武汉设计工程学院荆楚纺织非遗研究中心执行主任陈柏寒主持,武汉设计工程学院徐拥华副校长、荆楚纺织非遗研究中心主任况敏、中心副主任胡舒娟、中心工作室负责人付雪等老师们出席了此次活动。

    王传芬教授为武汉非物质文化遗产代表性项目《楚风布画》代表性传承人。现任武汉市老年大学工艺美术副教授,洪山区老年大学布贴艺术课教师,洪山老年书画研究会副会长。

王传芬教授进行楚风布画非遗文化分享。

    本次活动分为“文化讲座”与“非遗工艺体验”两个部分。在文化讲座中王传芬教授分享了自己对“非遗”的独特理解:“非遗是活着的艺术,它承载着中华民族的精神与情感,是千百年来中国艺术繁荣的体现。”她强调,一代代手艺人用匠心坚守着这份活着的艺术,而匠心正是敬业与精业的完美统一。随后,在谈到“楚风布画”时,王传芬教授详细讲解了其相关工艺制作的知识。她指出,布贴画的特点是以剪为笔,用面料为色。在她看来,剪刀不再是简单的工具,而是创造美的画笔;面料则是创造美的颜料。

楚风布画非遗文化讲座现场。

    讲座中,王传芬教授还分享了一个令人感动的经历。她在长沙马王堆汉墓出土文物中发现了布贴画的痕迹,这让她更加坚定了“这是布贴艺术的根,是楚风布画的文脉”的信念。她向同学们展示了一张张留有布贴画痕迹的物件照片,自豪地说:“楚风布画是连绵不绝的,传承至今。”

    在讲座的最后,王传芬教授与同学们分享了几组她引以为傲的作品。这些作品生动形象、美轮美奂、贴近生活,充分展现了布贴画在新时代下的旺盛生命力。

楚风布画非遗文化讲座现场。

    紧接着王教授与30名学生们展开了“楚风布画”的非遗体验。在此次的非遗体验中王教授毫无保留地把创作流程耐心地教给大家,同时也为参加此次非遗体验的同学们准备了三种不同的布贴图案供大家体验布画非遗的制作工艺。在王老师的指导下,同学们将带来的布片再加工,通过剪、拼、贴等方式,将普通的布片蜕变为一幅幅创意满满的作品。既有惟妙惟肖的小动物,也有绚丽多彩的花朵,这些别致有趣的作品,充分展示了同学们的创造能力和对于传统文化的喜爱。在制作布画的过程中同学们领略到了民间艺术历久不衰的魅力,唤醒了他们对美的追求,更让他们在传承人十年如一日的坚守中体会到了“工匠精神”的可贵。

王传芬教授在非遗工艺体验活动中向大家介绍楚风布画制作工艺。

非遗工艺体验活动现场时尚设计学院的同学们兴致盎然地体验布画制作工艺。

    非遗工艺体验活动中,徐拥华副校长、荆楚纺织非遗研究中心副主任胡舒娟老师与王教授对于非遗的传承、高校在非遗的传承与创新中承担着何种角色等问题进行了深入的交流。

    此次《非遗进高校活动》旨在通过多种形式,让大学生接触到长江沿线,以及武汉市丰富多彩的非遗文化,引导大学生了解非遗、认识非遗,充分感受非遗的魅力,进而喜欢非遗热爱非遗并自觉参与其中,使非遗在高校师生中广泛传播,能够让大学生根据自身的兴趣爱好,去学习掌握一门非遗技艺,弘扬非遗文化和长江文化,最终让大学生成为传承非物质文化遗产的生力军。