尚美讲堂|设计学视角下的时尚研究与方法
来源:原创文章|发布时间:2024-05-27 17:17:08|浏览人次:170

      5月21日上午,武汉设计工程学院时尚设计学院主办了第23期尚美讲堂, 邀请到同济大学创新创业学院副院长孙捷教授进行了题为“设计学视角下的时尚研究与方法”的精彩分享。出席活动的有武汉设计工程学院党委书记冉春桃、校长龚少平、时尚设计学院院长况敏、时尚设计学院党总支副书记陈柏寒、院长助理胡舒娟、时尚设计系主任付雪、时尚传播系主任饶弦、时尚设计系副主任刘斌及学院各专业师生。本场活动由时尚传播系副主任桂晓千老师担任主持。

      孙捷教授首先带领大家理解并剖析了时尚表象背后的社会文化与需求动因,让大家领悟到设计作为驱动力在应对变化与发展中的重要性。他强调,时尚不仅仅是服饰和配饰的堆砌,更是一种文化、一种态度、一种生活方式。时尚现象背后蕴含着丰富的社会文化和人类需求,只有深入理解这些动因,才能设计出真正符合人们需求的时尚产品。在讲座中,孙捷教授还指出设计学已升级为一门交叉学科,社会设计、服务设计、生态设计、系统设计、可持续性设计等领域也应运而生。他强调,未来的发展应聚焦产业转型和未来生活的可持续设计,以推动社会与生活的创新。

      孙教授进一步强调了时尚的社会性,他指出时尚是运营出来的一套系统,其“时尚研究”涵盖了多个学科的交叉,如历史(服饰史)、设计学、艺术学、哲学、社会学、人类学等,还包括了区域文化研究、性别研究、媒体与传播研究、工程与技术研究、材料学研究等。这些学科的交叉融合使得时尚研究更加丰富多彩,也为我们提供了更多探索时尚世界的视角。

      最后,孙捷教授还带领大家预测了2024年时尚产品的发展趋势,并展望了未来五年将引领全球时尚与消费品产业的五大趋势。他特别提到了科技赋能的虚拟时尚,指出随着科技的不断进步,虚拟时尚将成为未来时尚产业的重要发展方向。

      在讲座之后的互动环节,部分学生就设计专业的未来职业规划向孙捷教授表达了自己的困惑,孙捷教授的回答深入浅出,让在场的学生们受益匪浅。学生们纷纷表示,将把孙教授的建议和意见作为学习和研究的宝贵财富,为未来的时尚设计创新之路做出更大的贡献。

况敏院长对本次讲座总结发言。

      况敏院长对孙捷教授的此次到访和精彩讲座表示衷心的感谢,并对积极参与本次活动的师生们给予了赞许。她希望大家能够将孙教授的讲座内容内化为自己的知识和能力,为未来的时尚设计和创新做出更大的贡献。同时,况敏院长也期待未来有更多的专家学者来到时尚设计学院进行交流和分享,期许能够促进学院的发展和进步。

      此次讲座不仅为现场师生提供了宝贵的学术参考,也激发了大家对时尚研究的浓厚兴趣。通过此次活动,学生不仅对时尚设计有了更深刻的认识,还掌握了更多实用的研究方法,为今后的学术研究和设计实践奠定了坚实的基础。

      会后,孙捷教授在院领导的陪同下参观了时尚设计学院,深入了解了学院的教学环境和设施建设。在参观过程中,专家对学院的发展给予了高度评价,并就未来发展方向提出了宝贵的意见和建议,为时尚设计学院的长远发展提供了有益的参考和思路。

      时尚设计学院一直致力于培养具有创新精神和实践能力的设计人才,尚美讲堂作为学院的品牌活动之一,旨在通过这样的活动,能够为学生提供一个交流学习、碰撞思想的平台,共同推动时尚设计领域的发展。