时尚设计学院专业介绍
来源:原创文章|发布时间:2024-04-30 10:11:30|浏览人次:386

服装与服饰设计(艺术类,本科,学制四年)

培养目标

    服装与服饰设计专业立足于新时代中国特色社会主义建设需要,以时尚产业发展为导向,旨在培养德智体美劳全面发展,能够关注生活、表现时代、服务社会,掌握服装设计表现、工艺制版、服装产品营销及展示的专业知识,具备服装与服饰设计研发、成衣制作实践、时尚品牌策划和产品营销的专业技能,具有文化自信、时尚品味和商业意识的时尚产业高素质应用型人才。

专业特色

    学院注重服装艺术设计学科与传播学科的交叉,教学与市场需求紧密结合,形成了市场导向下“时尚设计+时尚营销”的课程体系建设;在教学中坚持理论教学与设计实践并重,注重工艺技术的传授与培养,构建新时代背景下“项目推进、艺工结合、内外联动、价值导入”的实践教学体系;鼓励师生参与各类学科专业赛事,以赛事为契机、以展览为平台,形成了创新意识驱动下“以赛促学、以展促教”的教学理念,激发学生的学习热情和创新精神,促进了教学与实践的紧密结合;逐渐形成适应社会需要、重创意、重市场、重实践的办学特色。

    经过十余年建设发展,本专业为湖北省一流本科专业建设点,教学团队获批为湖北省优秀教学基层组织。专业下设时装设计方向、演艺服装设计方向、时尚营销方向,有针对性地培养符合市场需求的专业人才,满足行业对不同领域人才的需求。

主干课程

    中外服装史、服装画技法、服装款式与表达、服装数字化设计、服装工艺基础、服装立体裁剪、服装材料与设计、服装展示设计、成衣设计、时尚营销、时尚买手、演艺服装设计基础、角色人物造型设计、演艺妆容与饰品设计等。

毕业去向

    毕业生面向服装与服饰设计、服装生产和销售、时尚媒体和影视领域,从事时装设计、演艺服装设计、产品开发销售、展示陈列、生产管理、形象设计与服饰搭配等岗位工作。

 

服装与服饰设计专业(时尚营销方向)(艺术类,本科,学制四年)

培养目标

    服装与服饰设计专业时尚营销方向立足于新时代中国特色社会主义建设需要,以时尚产业发展为导向,旨在培养德智体美劳全面发展,能够关注生活、表现时代、服务社会,适应国内外时尚行业发展和竞争需要,掌握服装与服饰设计、市场调研、时尚营销、时尚摄影、品牌传播与推广的专业知识,具备市场分析与定位、营销策划、品牌塑造、新媒体推广的基本技能,具有文化自信、时尚品味和商业意识的时尚产业高素质应用型人才。

专业特色

    基于国际化人才培养理念,结合当代时尚产业发展需求,参照全球一流设计院校的时尚营销课程体系,整合各方优质资源以及校内外国际化教学团队,以大师课、密集课、项目制为教学模式。通过“从实践中学习”的教学理念培养学生具备与时俱进的战略营销,零售营销和多渠道营销的技能,培养良好的创新思维能力以及对市场高度的敏锐感知,运用创新性思维解决困难,适应中国时尚产业可持续发展的未来人才需求。

主干课程

    时尚概论、中外服装史、服装画技法、成衣设计、时尚展示设计、市场调研、市场营销、时尚品牌推广、时尚商业摄影、时尚广告创作与编辑、服饰搭配、时尚文案写作、时尚活动策划、时尚社交媒体、时尚流行研究、图案设计、时尚买手、专题项目等。

毕业去向 

    毕业生面向时尚、服装、传媒等相关领域,从事市场营销策划、品牌运营、时尚买手、视觉广告、时尚文化传播、时尚编辑公关和新媒体宣传推广等岗位工作。

 

产品设计(珠宝首饰设计)(艺术类,本科,学制四年)

培养目标

    产品设计专业珠宝首饰设计方向立足于新时代中国特色社会主义建设需要,以时尚产业发展为导向,旨在培养德智体美劳全面发展,能够关注生活、表现时代、服务社会,掌握珠宝首饰设计、饰品设计、首饰制作工艺等专业知识,具备较强首饰制作工艺技能,具备文化自信、时尚品味和商业意识的时尚产业高素质应用型人才。

专业特色

    注重艺术与市场融合,坚持专业与技能并重,依托校内外实训教学平台,构建提升学生艺术审美能力,创意设计能力,实践操作能力,市场推广能力的教学体系。注重珠宝首饰设计与服装服饰设计、时尚营销与管理等跨学科、跨专业的交叉融合,培养学生具备从设计理论-产品开发-品牌策划-营销推广的可持续发展的创新创业能力。本专业方向建有现代信息化专业教室、首饰制作工艺实验室、3D打印实验室、产品研发工作室等教学平台,注重产、教、学、研、用深度融合。

主干课程

    时尚概论、艺术与首饰、首饰制作基础、媒介首饰设计、首饰镶嵌工艺、首饰时尚首饰设计、综合材料首饰设计、珠宝鉴定、JCAD首饰设计、犀牛首饰设计、市场营销等。

毕业去向

    毕业生面向首饰设计、首饰制作、珠宝鉴定、首饰品牌营销管理等领域,从事珠宝首饰产品开发、综合材料首饰产品开发、首饰生产管理、首饰品牌策划、珠宝鉴定与检测、珠宝首饰营销、首饰陈列设计等岗位工作。

 

表演(服饰表演与推广)(艺术类,本科,学制四年)

培养目标

    表演专业服饰表演与推广方向立足于新时代中国特色社会主义建设需要,以时尚产业发展为导向,旨在培养德智体美劳全面发展,能够关注生活、表现时代、服务社会,掌握服装表演、编导、妆容设计、服饰搭配、服装陈列、品牌传播与推广的专业知识,具备舞台表演、时尚活动策划与管理、人物形象设计、短视频拍摄与制作、时装展示与推广的专业技能,具有文化自信、时尚品味和商业意识的时尚产业高素质应用型人才。

专业特色

    本专业方向为时尚设计学院与成龙影视传媒学院共建的特色方向,秉承“表演与时尚融合、教学与实践并行、对接时尚产业发展和市场需求,常教常新”的原则,在顺应时尚产业升级,技术创新的需求下,开设时尚编导和电商表演与推广等特色实验班,拓展学生多元发展的途径,通过广泛参与国内外专业模特大赛、品牌广告拍摄、影视戏剧演出等活动,将校内理论教学与校外实践相结合,定期邀请时尚行业资深秀导、经纪人、名模等业界精英来校进行教学研讨与交流,给学生带来前沿的时尚知识和专业指导,使学生具备较高的专业素养及职业能力。

主干课程

    服装表演、服装表演组织与编导、表演基础训练、语言基础训练、妆容设计、服装设计、时尚活动策划与管理、时尚买手、社交礼仪、短视频拍摄与制作、时尚品牌管理与推广等课程。

毕业去向

    毕业生面向时尚展演、品牌推广、文化传播等领域,从事秀场模特、电商模特、电商主播、时尚活动策划与编导、展示陈列、新媒体推广与运营等岗位工作。