校园文化活动
来源:原创文章|发布时间:2024-06-11 15:03:53|浏览人次:62

    时尚设计学院积极学习贯彻党的二十大提出的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,大力推进文体育人各项工作,丰富学生业余生活,充分发挥文体活动的精神引领、典型示范作用,推动全院学生见贤思齐、崇尚卓越、争做先锋,以文艺滋养灵魂,以体育砥砺身心。

组织严密   措施得力

    学院高度重视文化活动,针对学校、学院举办的各类活动积极响应,紧密配合,做好活动组织和后勤保障。活动过程中,辅导员和专业老师全力参与,积极组织,确保活动质量和效果,学生干部们不怕辛苦、协助做好各项活动的筹备和服务工作,共同确保校园文化活动的顺利展开。

内容丰富   形式多样

    篮球赛:时尚设计学院篮球队以身高优势、配合默契著称,每一次比赛在主力队员的带领下,积极防守、快速反击,掌握比赛的主动权。获得了2021年新生杯女子篮球赛季军、2022年新生杯男子篮球赛季军、2022年汤逊湖杯男子篮球赛亚军、2023年新生杯女子篮球赛季军、2023年汤逊湖杯篮球赛冠军等奖项。

2023年汤逊湖杯男子篮球赛夺冠场面。

    排球比赛:学院男子排球队从起初的凑不齐队员,到后来队员们发球精准,接球稳重,配合默契,扣球有力,他们付出了很多的汗水,在他们的努力下也获得了优异的成绩。2023年获得了新生杯男子排球赛冠军、第五届体育嘉年华男子排球赛冠军。

    操舞大赛:团体健身操舞比赛考验节目的编排和同学们的整齐度,以往比赛由延涵老师、付婉婷老师进行编排指导,辅导员们带领学生排练。比赛中队形编排新颖、刚柔并济,队员们精神抖擞、身体灵动,释放出青春的活力和美丽。获得了首届团体健身操二等奖、第二届操舞比赛二等奖的好成绩。

第一届操舞比赛获得二等奖。

第二届操舞比赛获得二等奖。

    五月花海合唱比赛:从2023年大活合唱的《不忘初心》,到2024年鹤鸣楼中庭带来的《无名的人》音乐剧,从楼顶到窗台,摇曳的红旗和飘舞的彩带都彰显着学院学生的美好面貌。师生共同协作,呈现出一场场精彩的表演。在2023年“五月花海”合唱比赛中获得三等奖、2024年五月花海合唱比赛中获得一等奖的好成绩。

2023年“五月的花海”合唱《不忘初心》。

2024年“五月花海”合唱《无名的人》。

    心理话剧比赛:心理剧作为一种艺术治疗方式,在话剧的演绎过程中不断呈现参与者的心理冲突和情绪情感,观众和演员有助于梳理个人的自我认知、过往经验、内心情绪等,从而达到一定程度的自我整合与治疗效果。学院每年根据学校心理部给的主题,创作剧本,在学院内招募演员,演绎属于时尚学子自己的剧本。2022年《山有顶峰,湖有彼岸》获得心理话剧三等奖、2023年凭借《手可摘星辰》获得心理话剧二等奖、2024年《研路生花》获得了心理话剧三等奖。

《山有顶峰,湖有彼岸》表演现场。

《手可摘星辰》表演现场。

《研路生花》表演现场。

    运动会:运动会包含短跑、长跑、跳高、拔河等项目。参赛选手们全力以赴,奋勇争先,不断挑战自我,超越极限。他们的努力和拼搏精神感染了在场的每一个人。在时尚设计学院全体师生齐心协力,奋力拼搏下2022年运动会获得学生女子团体第二名;2023年运动会喜获总分第三名、女子团体总分第三名的好成绩。

2022年第十四届校运动会合照。

2023年第十五届校运动会合照。

    逐·梦服饰搭配大赛时尚设计学院主办的逐·梦服饰搭配大赛大赛,共分为两个环节,在第一个环节,参赛选手对自己搭配的服饰依次进行展示,参赛选手自信大方的走秀、表演,别出心裁的服饰搭配吸引了台下观众的眼球,赢来了阵阵掌声。在第二个环节,选手们重新上台进行答辩,台下评委进行提问、评分。选手们精辟的解说词,让大家了解到了作品创作的特色和意图,独特新颖的创意,收获了师生们的一致好评。

逐·梦服饰搭配大赛比赛现场。

评委现场提问打分。

    尚美学术周系列活动:学院举办尚美学术周旨在通过学术讲座的形式,探讨时尚设计的未来方向与发展趋势,聚焦时尚产业的前沿趋势和未来发展,搭建学术交流平台,促进学院与社会各界的交流与合作,推动时尚领域的学术研究和实践创新,并提升学生的学术素养和实践能力,培养具有全球视野和创新思维的时尚人才。自2020年至今,先后共举办近40余场专题讲座、学术研讨及交流学习活动等。

刘勇教授进行“用未来的视野看设计流程”分享。

肖文陵教授与武设师生热切互动。

孙捷教授预测2024年时尚产品的发展趋势。

非遗工艺体验活动现场。

    近年来,时尚设计学院高度重视校园文体育人工作,围绕一流学科建设目标,以立德树人为根本,弘扬奉献精神、创造精神、拼搏精神,大力引导学生在文化传承创新中增强文化自信,在体育运动竞技中培根铸魂,努力把学生锻造成为既有过硬专业素质,又有深厚文体涵养的全面发展的时代新人。