明辨思智,以辩会友|时尚设计学院辩论赛初选顺利举行
来源:原创文章|发布时间:2024-04-23 19:28:00|浏览人次:496

    4月22日,武汉设计工程学院时尚设计学院第二届“思言杯”校园辩论赛初选,于鹤鸣楼3159时尚设计学院党员之家举行。本次比赛意旨在提升大学生的思辨能力,语言表达能力,逻辑思维能力。

啊!对对对队(大学生应该认清现实)。

观点都队(大学生应该追求理想)。

    辩论赛开始,辩手们唇枪舌剑,字字珠玑,场面好不激烈“围绕大学生应该认清现实还是追求理想”一个辩题进行辩论。双方你来我往,互不相让。以最快最精准的速度捕捉信息逻辑漏洞,为我们带来了一场精彩的盛宴。

    双方自我介绍之后,各自阐明立场。正方立论以现实是理想的基础展开辩论,接着阐述了大学生应该认清现实,生活不应该只有诗和远方。脱离现实的理想是空想,理想的根据应该是现实。理想源于现实高于现实。反方盘问正方,理想不应该被现实打败。

    反方强调理想是现实主义不断改进,是人生价值观美好的集中体现。理想是制高点,是可实现的。以大山里的孩子作为例子质询正方过于现实是否会对理想产生消极作用。

    正方则认为反方所指出“大山里的孩子”正是因为认清现实才坚定了走出大山的理想信念。价值观的形成源于后天的教育,应该树立正确的理想。理想是目标的制高点,但路会断。

    在自由辩论环节中,双方正式开始了激烈的交锋。正方认为只谈理想不谈现实则是“白日梦”。而指出反方过度的追求理想。大山里的孩子也同样应该在尊重现实的基础上去追求理想。举出共产主义是社会主义的理想,但始终坚持奋斗,奋斗是现实。

    反方则认为有理想才有奋斗的目标,举出哈佛大学研究数据表面怀揣理想的人更容易成功,大学生就业观树立远大的理想。

    在最后总结陈词的环节中词 反方总结大学生应该追求理想,理想可以是很小的 可以大到为中华之崛起而读书,小到家庭欢声笑语 。作为大学生学习是为了看清现实吗 ?为了理想,奖学金,荣誉,为了给自己加金镶边 。大学生怎么样都可以毕业,但“咸鱼”比不上有理想的人,过于追求现实会影响个人思维害怕打破枷锁,这样怎样成为一个优秀的人?

    正方总结并不反对追求理想但前提是认清现实 ,现实再大不追求现实则是空想。明灯能提供方向,但无法给予清晰明确的导航。

    比赛在双方辩友握手言和中圆满结束。本次辩论赛尚美学子将在此中汲取前行的力量,提升自己的思辨能力,在未来的学习中不断前行,发扬思辨之风!