尚美讲堂|向未来 再生产
来源:原创文章|发布时间:2024-04-27 16:43:00|浏览人次:619

    4月25日上午,武汉设计工程学院时尚设计学院与产学研中心共同举办了第22期尚美讲堂——向未来,再生产。活动邀请到清华大学美术学院染织服装艺术设计系博士生导师肖文陵教授、中国时装设计最高奖项“金顶奖”获得者刘勇教授进行主讲。活动由创新设计研究院执行院长涂清主持,武汉设计工程学院董事长程凡、党委书记冉春桃、校长龚少平、校董魏彬、教务处副处长孙蕾、时尚设计学院院长况敏、党委副书记陈柏寒及学院师生参加了本次活动。本次讲座聚焦于时尚文化产业,分别从服装生产行业现状及时尚文化传播的角度,为大家打开一扇通往未来时尚视域的大门。

    刘勇教授在“用未来的视野看设计流程”的主题分享中为大家剖析了服装生产行业的现状,探讨了未来设计流程的发展趋势,深度解读了当前服装生产行业的竞争格局、技术创新以及市场需求等方面的变化。与同学们一起探讨如何提升设计流程的效率和品质、如何在激烈的市场竞争中脱颖而出,以及如何实现服装产业的可持续发展等问题。同时,他还分享了自己对于未来设计流程的独特见解,为大家带来一场关于创新、可持续发展的思维盛宴。

刘勇教授进行讲座分享

    肖文陵教授在“国际时尚体系与民族服饰文化再生产”的主题分享中深入探讨了国际时尚体系的演变和文化传播,揭示了时尚产业中欧美文化的主导地位以及对其他文化的影响与制约。肖文陵教授结合丰富的案例,分析了国际时尚体系的构成与发展规律,探讨了传统文化在全球时尚舞台上的独特魅力,并分享了自己对于时尚文化传播的独到见解,揭示了传统文化在全球时尚产业中的潜在价值与发展空间。讲座引发了同学们对于在保持传统文化内涵和形式的基础上如何实现传统文化现代化与国际时尚体系融合与创新的思考。

肖文陵教授进行讲座分享

肖文陵教授与武设师生热切互动

程凡董事长就讲座主题发表感言

讲座现场肖文陵教授、刘勇教授与武设师生合影留念

    会后,专家在校领导的陪同下参观了时尚设计学院,深入了解了学院的教学环境和设施建设。在参观过程中,专家对学院的发展给予了高度评价,并就未来发展方向提出了宝贵的意见和建议,为学院的长远发展提供了有益的参考和思路。

    “向未来,再生产”主题讲堂为大家带来了一场关于服装生产行业与时尚文化传播的视听盛宴。学院旨在通过尚美讲堂系列活动,为学生搭建与行业、企业最新资讯的平台,启发学生们对于时尚产业未来的思考,推动时尚文化的传播与发展!