校企合作与产教融合、实习就业基地
来源:原创文章|发布时间:2024-05-28 11:02:20|浏览人次:142

    随着时尚产业的持续繁荣,对设计人才的需求正急剧上升。时尚设计学院,作为孕育设计新星的摇篮,正积极拥抱产教融合的新趋势,通过与产业界的紧密合作,不断优化教学模式,强化实践教学,以确保学生能够紧跟行业脉搏。学院致力于与时尚界的各方建立战略合作伙伴关系,为学生提供宝贵的实习和就业机会,让他们在真实的工作环境中锤炼技能,积累经验。

校企合作深化,产教融合升级

    近三年来,时尚设计学院在教育改革的大潮中乘风破浪,以开放的姿态和前瞻的视野,大力推进校企合作,积极探索与企业合作的新模式,不断推动产教融合向纵深发展。学院的这一战略布局,不仅为学生提供了丰富的实践教学资源,更在人才培养方案的制定、课程设置等关键环节中,注入了企业的智慧和经验。

截至目前,学院已经与湖北、浙江、云南、广东等多家省内外知名企业建立了紧密的合作关系。这些企业不仅在地域上覆盖了中国的多个经济活跃区域,更在行业上涵盖了时尚设计、生产制造、品牌营销等多个领域,为学院提供了多元化的实践平台和教学资源。

    学院与企业的合作不仅限于表面的资源对接,更深入到了教育的内核。企业专家参与到学院的人才培养方案制定中,与学院教师共同探讨教学内容和方法,确保教学内容与市场需求紧密对接,课程设置更加科学合理。此外,学院还定期邀请企业讲师到校开设就业规划及实习实训专题指导,帮助学生更好地了解行业动态,规划职业发展路径。

    通过校企合作,学院的专业教学更加贴近市场需求,学生的实践能力得到了显著提升。学生们在真实的工作环境中学习和锻炼,不仅能够快速掌握专业知识和技能,更能在实践中培养解决问题的能力,增强团队协作和创新思维。这样的教育模式,为学生未来的职业生涯打下了坚实的基础。

    同时,学院还注重培养学生的国际视野,引入国际先进的设计理念,让学生在本土就能接触到国际时尚的前沿。学院还鼓励学生参与国内外的设计大赛,通过竞赛激发学生的创造力和竞争力,提升学院的学术声誉和影响力。

 

搭建实习就业基地,助力学生成长成才

    实习就业基地是学院教育创新和人才培养的重要平台。通过与企业共建实习就业基地,学院不仅为学生提供了一个更加广阔的实践平台,更帮助他们深入行业核心,熟悉岗位需求,提升专业技能,从而更好地适应未来的职场挑战。  

    目前,学院已在省内外多家知名企业建立了实习就业基地,学生能够直接参与到企业的实际工作中,了解行业的最新动态,掌握岗位的核心技能,培养解决实际问题的能力。他们在真实的工作环境中,锻炼了团队协作、沟通协调、项目管理等多方面的能力。同时,学生的创新意识和职业素养也得到了全面培养。学院鼓励学生在实习过程中,敢于尝试、勇于创新,培养了一大批具有创新精神和专业素养的时尚设计人才。

    实习就业基地的建设,是时尚设计学院深化校企合作、推动产教融合的重要举措。通过实习就业基地的建设,学院为学生提供了一个高质量的实践平台,全面提高了学生的实践能力、创新意识和职业素养,为时尚产业的转型升级和跨越式发展提供了有力的人才支撑。

 

实习就业基地暨产学研基地建设展示

黄梅县文旅局黄梅挑花研究工作站

湖北梅开二度文化有限公司实习实训基地

武汉爱帝集团实习实训基

武汉新金珠宝集团实习实训基地

浙江凌迪数字科技有限公司实习实训基地

云南寸光伟银艺文化传习馆实习实训基地

黄冈李家寨楚蓝工坊实践教学基地

武汉设计工程学院荆楚纺织非遗研究中心

 

持续开展访企拓岗,校企共赢崭新篇章

    近三年来,时尚设计学院以开放的姿态和创新的思维,高度重视与企业的合作与交流。学院以校企合作为桥梁,积极拓展校内外资源,深化产学研一体化发展,为学生搭建起通往未来的坚实平台。

    学院领导亲自带队,组织了一支由学院骨干教师及就业专员组成的专业团队,开展了一系列访企拓岗专项行动。先后走访了20余家省内外知名企业,足迹遍布多个经济活跃区域。这些行动不仅仅是简单的参观交流,更是深入企业,了解行业动态,探索合作机会,为学生开拓更广阔的就业市场。

    通过这些访企拓岗活动,学院与企业之间建立了更加紧密的合作关系。学院领导与企业高层进行了深入的对话,双方就人才培养、课程设置、实习实训等方面进行了充分的交流和探讨。学院教师也与企业工程师、设计师等专业人士进行了面对面的交流,共同探讨行业发展趋势,了解企业对人才的具体需求。这种紧密的合作关系,使得学院在课程设置和教学内容上更加贴近社会需求。学院根据企业的反馈和建议,不断优化课程体系,引入最新的设计理念和技术,更新教学内容,提高教学的实践性和针对性。同时,学院还邀请企业专家参与到教学过程中,为学生提供更加专业的指导和培训。

    时尚设计学院通过访企拓岗专项行动,深化了与企业的合作与交流,推动了产学研一体化发展。学院以企业需求为导向,优化课程设置,强化实践教学,为学生提供了更多的机会和平台,为时尚产业的发展贡献了源源不断的人才支持。

2022.04.26 访企拓岗武汉市品创乐派商贸有限公司

2022.07.06 访企拓岗绫致时装(武汉)有限公司

2022.07.13 访企拓岗武汉红人服饰有限公司

2022.08.09 访企拓岗浙江不可比喻服饰有限公司

2022.08.18 访企拓岗武汉顶耀贸易有限公司

2023.04.13 访企拓岗武汉新金首饰制造有限公司

2023.05.11 访企拓岗浙江凌迪数字科技有限公司

2023.08.31 访企拓岗武汉爱帝集团有限公司

2024.05.19 访企拓岗北京龙腾精英国际模特经纪有限公司

2024.05.20 访企拓岗北京爱慕股份有限公司